中国最大输煤港口群计划参与煤矿开发建设

来源: 新华08网  2011年09月12日 16:19

  新华08网石家庄9月12日电(记者张涛)河北港口集团董事长邢录珍日前向记者透露,作为拥有秦皇岛港、黄骅港、唐山港曹妃甸港区的中国最大输煤港口群,他们将参与煤炭物流链上游煤矿开发建设,一方面为港口运输提供货源支持,另一方面提高营业收入和利润。

  河北省地处环渤海中心区域,港口资源丰富,秦皇岛港、黄骅港、唐山港曹妃甸港区共同构成中国最大输煤港口群,年煤炭吞吐量超过3亿吨,煤炭装船量占全国比重高达69%。

  邢录珍说,他们将通过参股煤炭企业的方式延伸产业链条,组建煤炭物流贸易一体化运作公司,为用户提供信息交流、配煤加工、应急储备、产品定制等港口煤炭供应链增值衍生服务,争取5年内实现年经营规模1000万吨,创收60亿元,增加利润1亿元。

  河北港口集团中的秦皇岛港,其煤炭下海价格已经成为全国煤炭价格的“晴雨表”,将努力构建全国最大的海运煤炭交易市场和大宗煤炭期货交易所,打造全国煤炭的价格形成中心。(完)

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页