第十五届中国投洽会闭幕 成果丰硕

来源: 新华08网  2011年09月12日 09:16

  新华08网厦门9月11日电(记者胡苏)第十五届中国国际投资贸易洽谈会11日在厦门落下帷幕。投洽会期间,各代表团共签订投资项目493个,总投资金额214.5亿美元;中国企业“走出去”共签约项目22个,总投资1.5亿多美元。

  据组委会介绍,本届投洽会强化行业招商,为世界各国(地区)参会者深化合作创造了更大空间和更多机遇,参展参会客商洽谈踊跃,取得了良好的成效。

  投洽会期间,各代表团共签订各类投资项目493个,利用外资173.7亿美元。其中,合同项目339个,总投资金额130.1亿美元,利用外资104.6亿美元,千万美元以上的合同项目226个。

  随着中国企业“走出去”热情不断提高,本届投洽会“走出去”投资合作取得了喜人的成效,共签约项目22个,总投资15427.98万美元,其中中方投资12702.68万美元。

  今年是投洽会十五年华诞,又适逢中国加入世贸组织十周年、国家“十二五”规划启动之年,世界各国对本届投洽会高度重视、积极参与。

  美国、日本、德国、英国等发达国家和资本输出强国的客商参会较往届踊跃,其中,德国汉堡市和韩国光阳市作为本届投洽会明星市举办了系列活动,美国、英国等国家还举办了专场的投资环境说明会。

  巴西、俄罗斯、印度、南非等“金砖国家”首次集体在投洽会上亮相招商,其中印度、俄罗斯等国首次组团参会,体现了投洽会投资促进平台的品牌魅力和无限商机。

  亚洲的越南、柬埔寨、泰国、孟加拉等国家组团参会寻觅商机,34个与中国建交的非洲国家积极借助投洽会平台向全世界集体招商。

  大会期间共有联合国工发组织、联合国贸发会议、经济合作与发展组织、世界投资促进机构协会、联合国亚太社经会、世界贸易中心等10个国际组织组团参会并举办系列投资促进活动。

  随着投洽会功能日益完善和中国企业“走出去”热情进一步高涨,大会共有超过5.5万名的境内专业客商参加了投洽会相关活动。(完)

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页