康菲公司称完成“两个彻底”国家海洋局未确认

来源: 新华08网  2011年09月01日 07:29

  新华08网北京8月31日电(记者胡俊超 余晓洁)康菲石油中国有限公司31日表示,已向国家海洋局提交一份综合报告对国家海洋局第11号通知和第13号通知进行回复,确认已经完成“两个彻底”(彻底排查溢油风险点、彻底封堵溢油源)的要求,但该说法尚未得到国家海洋局的确认。

  国家海洋局相关负责人表示,康菲公司31日向国家海洋局提交了情况报告。对康菲公司提交的报告,国家海洋局将充分利用日常监测数据,立即组织现场核查和专家评估审查,核查结论及下一步监管措施会尽快向康菲公司下达、向社会公布。

  康菲公司31日接受新华社记者采访时表示,康菲公司对事故原因的内部调查认为,在蓬莱19-3油田B平台事故中,注水作业导致一些油藏层压力过大,这造成通向断层的通道临时打开,使流体沿此通道上移至海底。C平台事故也是高压层造成的,公司在钻C-20井时遇到了未预见的因岩屑回注造成的异常高压带,为了保护人员和设备的安全,公司关闭了C-20井,这导致浅层区压力增大,钻井液(矿物油油基泥浆)流到海底。

  康菲公司在8月29日的公告里出现了两句自相矛盾的话:溢油源已被永久封堵,C平台当前只有4个可见的渗油点。对此,康菲公司不做任何回应。在社会公众质疑康菲公司清污不利方面,康菲公司也不做任何回应。

  康菲公司称,公司正在开展一个深入的环境评估,来确认溢油事件对环境造成的影响,目前对损失和赔偿不能做任何推测。(完)

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页