新闻人物:美国技术创新的符号乔布斯

来源: 新华08网  2011年08月25日 13:26

  新华08网旧金山8月24日电(记者毛磊 李宓)“不幸的是这一天已经到来。”史蒂夫·乔布斯24日以这样的措辞,正式宣布不再担任苹果公司首席执行官。寥寥数语,意味无穷。

  虽然业界普遍认为,罹患癌症的乔布斯正式让位不过是早晚的事。但这一天真的到来,仍然引发新一轮报道热潮。放眼当今美国乃至全球商界,影响力可与乔布斯比肩的企业领袖凤毛麟角。

  乔布斯是少有的个人魅力型高技术企业负责人,被称为“高技术产业界的摇滚明星”。今年56岁的他年少成名,很早就登上过成功的高峰,也曾体验人生低谷。近年诊断出身患胰腺癌的他多次接受手术,目前仍笼罩在病魔的阴影之中。

  乔布斯鲜明的个性特征和东山再起、搏击病魔等充满故事性的个人史,因与以个人电脑、智能手机、移动互联网等为代表,正在深刻影响人类社会、波澜壮阔的信息革命进程紧密联系在一起,显得格外精彩和传奇。

  上世纪70年代,20岁出头的乔布斯与人联合创立苹果公司,随后推出的苹果Ⅱ是首批商业上取得成功的个人电脑之一。上世纪80年代,他因企业内部纷争黯然离开苹果。1997年,乔布斯重返当时濒临破产的苹果,在随后十多年中,先后领导苹果不断推出媒体播放器、智能手机以及平板电脑等产品。有关产品的热卖推动苹果走上信息技术产业的潮头。今年8月,苹果一度超越埃克森美孚,成为全球市值最高的企业。随着苹果所向披靡,乔布斯声誉日隆。

  置于21世纪头十年美国乃至全球经济社会发展的大背景下,乔布斯以及苹果的东山再起尤为惹人注目。面对世纪初互联网泡沫破裂和近年的金融危机,苹果不仅有效抵御住冲击,而且在其他企业挣扎之际连连推出市场热门产品,成功把握住发展的战略机遇。在这个意义上,乔布斯和苹果成为体现美国技术创新优势的一个符号和象征。

  虽然关于乔布斯的个人性格、管理风格等褒贬不一,但应该看到,他对于技术创新的专注和执著,对市场等的独到把握,确有值得学习和体会的过人之处。

  综合美国有关专家学者的研究成果,乔布斯在技术创新和经营理念上的不少做法颇具启发价值。其中主要包括注重用户体验、注重发现用户需求、崇尚简约主义和注重微小细节等。

  专家指出,乔布斯总是从用户体验的视角来对产品设计等进行审视,非常“以客户为中心”。他经常自己试用最新的技术产品,将自己作为一名用户的反应反馈给工程师等团队。

  在乔布斯领导下,苹果多次领先竞争对手将新技术应用于自身产品。他曾经表示,对于从来没有见过图形用户界面电脑的消费者来说,他们当然说不出自己对于这样的电脑会有什么想法。

  乔布斯从出道开始,就一直将设计简单易用的科技产品作为自己的追求。他认为,企业最重要的战略决策不是决定上马什么,而是舍弃哪些产品,过去的一些著名消费电子企业拥有的产品种类数以千计,而苹果主要产品只有区区几十种,苹果做到专注意味着,要对大量其他好的创意说“不”。

  乔布斯被认为是一个“完美主义者”。有报道称,乔布斯甚至会过问笔记本电脑底座上应该有几个螺丝,或者电脑显示器边角应该有多大弧度。有苹果员工在接受新华社记者采访时称,苹果的产品在设计等方面精益求精,因此问世之后总是让人“惊艳”。

  不过乔布斯的管理方式也受到一些人的诟病。曾有专家认为,他以个人为中心的管理模式,在当今飞速变化的世界中,已显得过时并且不可持续。

  乔布斯是人不是神,他年轻时也曾有过荒唐事,也曾跌倒过。苹果近年来引领风骚,固然有深刻的乔布斯个人印记,但也离不开团队的努力,是成功的技术创新、工业设计和市场营销等综合因素作用的结果,某种程度上也是美国多年来在技术创新本身、创新文化和制度建设等方面精华积淀的产物。

  对于中国企业家来说,对待乔布斯不应一味的简单模仿和照搬,而是应该学习他的创新思维和创新理念,这也许才是对乔布斯这一符号的正确解码。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页