利比亚反对派与政府军仍在首都局部地区交战

来源: 新华08网  2011年08月25日 09:28

  新华08网的黎波里8月25日电(现场直击)利比亚反对派与政府军仍在的黎波里局部地区交战

  新华社记者刘万利

  距利比亚反对派攻入首都的黎波里已过去两天,反对派武装人员与政府军在的黎波里的战斗仍在局部地区进行。小规模的巷战从未间断,各种枪声在城市里此起彼伏,在该市南部仍能看见爆炸后升起的浓浓黑烟。

  反对派武装人员在进入的黎波里的各个入口均设置了哨卡,盘查过往的每一辆当地车辆,只有外国记者的车能够不经检查,顺利通行。

  市内大街小巷的路面上摆满了路障,铁栏杆、空油桶、水泥桥墩、垃圾箱、沙丘、汽车残骸、花盆……千奇百怪的路障,各式各样的掩体以及布满弹孔的汽车,都表明这些地方曾经进行过激烈的巷战。

  当记者驾车在市内寻找旅店时,两名反对派武装人员突然拦住记者的车辆,称前面一条巷子内反对派武装人员与卡扎菲的支持者正在交火。几分钟后,记者看见三辆皮卡车载着六七名反对派武装人员护送一辆救护车从禁行的方向快速驶出。

  看到记者的车辆驶过,反对派武装人员拿起卡拉什尼科夫冲锋枪,向天鸣枪庆祝夺取了首都,并向记者高喊:“我们自由了!”

  作为利比亚政治和经济中心,的黎波里自2月17日利比亚发生骚乱以来,一直处于卡扎菲军队的控制之下。利比亚国家电视台每晚都会播放的黎波里居民在市中心绿色广场声援卡扎菲政权的集会画面,与反对派在其大本营班加西市中心解放广场举行的示威游行集会形成鲜明对比。

  在的黎波里经营一家大型商场的穆罕默德告诉记者,反对派攻入的黎波里之前,当地很多居民已经不满卡扎菲政府的统治,但因害怕政府军而不敢反抗,“每晚绿色广场集会支持卡扎菲的人群中有一部分是政府雇佣的,他们付给参加集会的人300至800美元”。

  双方的交战导致的黎波里市内加油站损毁严重,居民只能自行从加油站的储油桶抽油。反对派对首都的围困也导致市内食物和燃油供给严重匮乏,市内几乎所有店面都已关闭。夜幕之下,大部分城区漆黑一片。

  市内部分宾馆也在战火中受损,还在开门营业的酒店屈指可数。当记者在一家酒店办理入住手续时,国际红十字会工作人员护送一名记者进入酒店。这名记者以及三十几名来自世界各地的媒体人员已经被政府军困在里克索斯酒店内长达5天,在国际红十字会的协调下刚刚脱困。

  9个月前,当记者在的黎波里报道非洲-欧盟首脑会议时,还感叹这座紧邻地中海的城市风光秀丽,居民生活安宁;9个月后的的黎波里,满眼都是混乱、惊恐和不安。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页