“三个最严格”不仅释放地根紧缩信号

来源: 新华08网  2011年08月24日 13:35

  新华08网讯(邹晨洁) “最严格的土地管理制度”、“最严格的耕地保护制度”、“最严格的节约用地制度”,这是胡锦涛23日在主持中共中央政治局就完善中国土地管理制度问题研究集体学习时提到的。用三个“最严格”强调中国的土地管理制度,很多专家猜测,“这可能是中央释放地根紧缩的一个信号。”

  中国国际经济交流中心副部长王军表示,不能简单得解读为地根紧缩,应该从规范、加强和完善我们国家土地管理制度角度去解读,胡主席的讲话是对土地制度管理全面地要求和部署,对于中国土地改革和房地产行业影响深远。

  王军表示,从短期看没有全面放开土地的迹象,从这角度可以做出地根紧缩等解读,但还远远不止这些。近几年,国家在开发土地方面和房地产市场建设方面存在种种问题,这次中央政治局围绕这些问题进行集体讨论学习,总书记就土地管理制度进行全面的阐述,在之前“两个最严格”的基础上提出“三个最严格”,围绕加强土地管理展开,减少各类建设占用耕地,力争用比较小的土地资源消耗支撑规模较大的经济增长。对于土地管理,力争从经济效益、社会效益、生态效益统一的角度来进行部署和安排。

  王军认为,保障房是“十二五”期间重点要完成的一项重要任务,虽然保障房建设面临资金和土地问题的困扰,但是保障性住房作为政府庄严承诺与地方政府签订军令状,保障房用地是地方政府首先要确保的,“三个最严格”对保障性住房不会产生直接影响。

  特别声明:
  文章只反映作者本人观点,新华08网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:新华08网”并请署上作者姓名。

【责任编辑:邹晨洁】

返回新华08首页