卡扎菲称放弃兵营是“战术撤退”

来源: 新华08网  2011年08月24日 12:54

  新华08网北京8月24日电综合新华社驻外记者报道:据利比亚媒体报道,利比亚领导人卡扎菲24日发表讲话说,他放弃阿齐齐亚兵营是“战术撤退”。利比亚反对派军方发言人23日说,反对派“全国过渡委员会”将在两日内把总部迁往首都的黎波里。

  卡扎菲儿子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲负责的一家电视台的网站24日刊载了卡扎菲的讲话。卡扎菲说:“在经过64枚北约导弹轰炸之后,阿齐齐亚兵营已成一堆碎石,我们因战术原因撤离兵营。”

  另据利比亚阿拉伯电视台报道,卡扎菲一名发言人24日凌晨发表讲话说,卡扎菲已作好准备,对反对派进行“数月乃至数年”的抵抗,并誓言把利比亚变成“火山、熔岩和火海”。

  利比亚反对派军方发言人艾哈迈德·巴尼23日在接受半岛电视台采访时表示,利比亚反对派“全国过渡委员会”将在两日内把总部从班加西迁往首都的黎波里。

  当天早些时候,反对派军队已经占领了的黎波里的阿齐齐亚兵营,但未发现卡扎菲及其家人。目前,反对派士兵正对阿齐齐亚兵营进行搜查和清理。

  联合国秘书长发言人哈克23日说,利比亚问题紧急会议将于26日在纽约联合国总部召开,会议的目的是商讨在冲突后阶段,国际社会如何在利比亚共同开展工作。

  哈克说,联合国秘书长潘基文在过去的两天中和一些国家、地区以及国际组织的领导人通了电话,各方均强调,“联合国应代表国际社会在帮助利比亚人民应对挑战方面发挥领导作用”。此外,潘基文当天上午也和利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒通了电话,强调利比亚需要实现国家团结、和解以及包容,并保护外交馆舍的安全。贾利勒表示,“全国过渡委员会”将认真处理这些问题。

  据国际移民组织23日发布的公报,由于利比亚首都的黎波里港口的安全状况令人担忧,国际移民组织包租的人道主义救援船无法靠岸接运滞留利比亚的外国移民。

  北约发言人拉瓦23日说,北约在利比亚的军事行动尚未结束,而卡扎菲并不是行动的最终目标。拉瓦说,北约现在并不确定卡扎菲的藏身位置,但是利比亚的冲突将以政治方式解决,因此卡扎菲不再是这场冲突的关键人物。拉瓦排除了北约向利比亚派遣地面部队的可能。

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰23日说,美国正打算解冻10亿到15亿美元的利比亚资产,并将其移交给利比亚反对派“全国过渡委员会”。德国外长韦斯特韦勒同日也在柏林表示,德国政府将在未来几天内向“全国过渡委员会”提供首批贷款。

  阿拉伯和平倡议部长级委员会23日发表声明,呼吁利比亚所有派别展现包容精神,尽快实现国家的稳定、安全与和平。声明对利比亚人民所遭受的痛苦表示同情,并呼吁尽快解冻利比亚被冻结的资产。

  海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)秘书长扎耶尼23日发表声明说,海合会对利比亚反对派推翻卡扎菲政权表示欢迎,但希望利比亚国内局势保持稳定和安全。

  奥地利联邦总理法伊曼23日说,目前言称利比亚冲突已经结束还为时过早。他同时表示,应向利比亚过渡政府提供经济支持。

  肯尼亚代理外交部长乔治·塞托蒂23日在内罗毕发表声明,呼吁利比亚国内有关各方尽快重建国家和平与稳定,通过政治途径解决国内问题。

  同日,巴林、黎巴嫩、伊拉克三国政府宣布承认利比亚“全国过渡委员会”为利比亚人民的合法代表。伊拉克国民议会议长努杰菲当日发表声明,支持利比亚反对派推翻卡扎菲政权的行动,但同时提醒利比亚人民未来要防止外国干涉其内政。(完)

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页