日本政府宣布取消首相菅直人访美计划

来源: 新华08网  2011年08月19日 21:12

  新华08网东京8月19日电(记者吴谷丰)据日本共同社19日报道,日本政府当天宣布取消菅直人首相原定于9月上旬对美国进行访问的计划。

  报道说,日本内阁官房长官枝野幸男当天在记者会上表示,取消菅直人的访美计划是基于日本当前的政治形势作出的决定。日本政府今后将与美方协调日本下一任首相于9月下旬出席联合国大会期间与美国总统奥巴马举行会谈的日程。

  奥巴马去年11月在日本横滨举行日美首脑会谈时邀请菅直人访美,但因日本3月11日发生大地震和驻日美军普天间基地迁移问题陷入僵局,访问先后被推迟到今年上半年和9月上旬。

  菅直人本月10日表示,他将在国会通过“公债发行特例法案”和“可再生能源特别措施法案”后立即辞职。

  据日本媒体报道,菅直人可能在26日国会通过上述两个法案后宣布辞职。日本执政的民主党领导层正考虑在28日举行该党代表选举,然后在本月31日闭幕的通常国会(国会例会)会期内选出下一任首相。(完)

  

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页