英国政府考虑骚乱时关闭社交网站

来源: 新华08网  2011年08月12日 14:27

  新华08网伦敦8月11日电据英国媒体11日报道,英国首相卡梅伦当天表示,英国政府正在考虑在骚乱发生时关闭社交网站,并禁止发送手机短信,以阻止骚乱者利用这些现代通信工具串联。

  卡梅伦当天在议会说,骚乱者利用社交网站在全国范围串联,“所有看到这些可怕行为的人将会为他们如何利用社交网络而吃惊”。

  他说:“信息自由流通可以用来做好事,但同样可以用来干坏事。如果有人利用社交网络制造暴力,我们需要阻止他们。所以,我们正与警方、情报部门和业界合作,研究是否应当在我们知道有人策划暴力、骚乱和犯罪时,阻止他们通过这些社交网站和服务串联。”

  卡梅伦特别点出社交网站脸谱、推特以及智能手机黑莓的名字。他敦促脸谱和推特删除与骚乱相关的信息、照片和视频,并表示警方要研究如何应对“黑莓信使”这种封闭网络。

  黑莓是以邮件收发功能强大而著称的手机品牌,其“黑莓信使”可以免费发送难以追踪的加密信息,在英国年轻人中使用率颇高。在卡梅伦之前,英国议员大卫·拉米也于9日要求黑莓手机生产商加拿大移动通信研究公司暂停“黑莓信使”服务。

  卡梅伦表示,内政大臣特雷莎·梅将于数周内会晤脸谱、推特和加拿大移动通信研究公司的代表,商讨各自在骚乱中的责任和义务。

  英国首都伦敦北部6日晚发生骚乱,后蔓延至利物浦、伯明翰、曼彻斯特等其他英格兰大城市。英国警方认为,以推特为代表的社交网站以及以黑莓为代表的智能手机,在骚乱中起着推波助澜的作用。

  此前,英国警方已宣布,正在监控推特等社交媒体,鼓动骚乱者将被逮捕。黑莓英国运营商也声明说将“以所有可能的方式协助”当局调查。(完)

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页