保障房社区公共配套欠债严重

来源: 新华08网  2011年08月04日 21:55

  新华08网福州8月4日电(记者来建强)2007年国家启动保障性安居工程建设以来,许多城市如今已能见到建成的保障房社区,然而一些住户自从搬进新交付使用的保障房社区后,由于保障房周边公共配套严重欠债,频频遭遇生活不便、生活成本趋增等麻烦。

  位于福州市仓山区建新镇的福湾新城共有春风苑、夏雨苑、秋月苑、冬阳苑4个小区,总计有近百栋住宅楼,是福建省迄今已建成的规模最大的社会保障性住房集中区。2009年,福湾新城各小区先后交房,陆续入住的业主随后发现,交通出行、孩子教育等基本的城市公共服务在这里都成了奢望。

  福湾新城周边目前仍是待开发的乡镇,福湾公交站则是福州公交系统能覆盖到的一个较远节点。记者看到,这里仅有98路和6路等少数几趟公交班车,其中仅有6路车可抵达福州市中心。福湾新城春风苑小区业主陈伟向记者抱怨道,这里的公交车通常是早上6点30分发车,半小时一趟,赶上高峰期趟趟爆满,沿路乘客苦不堪言。

  在福湾新城附近,这一带沿路的公交车停靠站台建设不正规,有的只是在路边电线杆“别”了块公交站牌,经常出现公交车还没停稳打开车门,乘客就蜂拥冲到路面上挤车的情况,比较危险。

  早在2006年底,福湾新城动工建设时,有关部门就出台了福湾新城需配套建设3所小学的规划,然而时隔5年,这3所小学仍不知所踪。福湾新城业主黄先生颇为焦急,因为他的小孩已经到了入学年龄。黄先生告诉记者:“不仅是我一家孩子要上学,我们曾多次咨询房管部门、教育部门,得到的答复就是要我们再等一等,然后建议我们先到附近的其他学校入学。”

  中央决定今年新建保障性住房1000万套,未来5年内建设3600万套,实现覆盖率20%的住房困难人群。面对如此大规模的保障房建设,“钱紧”已成为困扰各地的头疼问题。“保障房配套公共服务设施和后续管理,同样需要各级政府投入大笔的财政资金。”业内人士表示,随着保障房规模的急速膨胀,与之配套的公共服务“负债”或许将更为沉重。

【责任编辑:王静】

相关新闻
返回新华08首页