保障房分配不公现象严重值得重视

来源: 新华08网  2011年08月04日 21:55

  新华08网福州8月4日电(记者来建强)近一段时期,一些地方有关保障房分配不公的现象和问题时有见诸各大媒体。业内人士及专家指出,保障房分配不公也是保障房建后管理过程中面临的一大社会问题。

  福建省审计厅厅长俞传尧近日向福建省第十一届人大常委会报告说,该厅近期在福州、漳州、泉州、南平等4个设区市抽查审计12522户经济适用房购买家庭住房状况,结果发现有关职能部门存在对申请对象的住房状况审核把关不严,让一些已经享受国家房改政策或拥有两套以上商品住房的家庭获得了经济适用房。另对12005户经济适用房购买家庭进行工薪收入和家庭财产状况调查,发现部分购买经济适用房家庭收入申报信息失真,有的家庭通过瞒报收入、由其他单位出具虚假收入证明等手段获得购买经济适用房资格,个别地方甚至还存在不符合购买条件的公职人员获得购买经济适用住房的情况。

  今年上半年受到社会各界高度关注的福建龙岩公务员“团购”保障房事件中,当地有关部门承认,有百余名以机关事业单位名义申购的人员,目前有9户公职人员被取消申购资格。

  据了解,以福州为例,目前该市经济适用房的销售均价为每平方米3800多元,而同等地段的商品房则高达每平方米1.5万元左右。“不论是‘浑水摸鱼’还是‘瞒天过海’,利益驱动是主因。”福州大学房地产研究所所长王阿忠认为,“保障房的初衷是解决低收入人群的住房问题。如果个别人将它作为牟利的工具,则变成了‘劫贫济富’,严重影响社会公平正义。”

【责任编辑:王静】

相关新闻
返回新华08首页