中国-东盟环境保护合作中心在京启动

来源: 新华08  2011年05月24日 18:52

  新华社北京5月24日电(记者吴晶晶)中国-东盟环境保护合作中心24日在京正式启动。该中心将成为落实中国-东盟环境保护合作战略及相关合作项目的主要实施机构和技术支撑力量,成为中国环境保护对外交流合作的重要平台和窗口。

  环境保护部部长周生贤在启动仪式上指出,中国与东盟国家大多数属于发展中国家和新兴工业化国家,在环境与发展领域面临许多共同挑战。环保合作已发展成为中国和东盟合作中不可或缺的重要领域,双方的对话不断深入,沟通机制日臻完善,合作成效不断显现。

  周生贤建议进一步推动中国-东盟环保合作,开展“中国-东盟绿色使者计划”,扎实推进在环境无害化技术、环境标志与清洁生产等方面的合作,推动可持续生产与消费领域对话;积极开展环境合作示范项目,加强区域环境能力建设,搭建“中国-东盟环境合作示范平台”;通过政府、企业和社会等多层面交流,促进公众环境意识提高。

  他同时建议加强在全球和区域环境问题上的对话与合作。在气候变化、生物多样性保护、持久性有机污染物、危险废物非法越境转移、大气污染物传输、水环境管理等领域,加强沟通合作。“尤其是在生物多样性保护方面,中国西南地区与东盟国家,特别是大湄公河次区域国家生态环境相似,双方在该领域的合作大有可为。”

  东盟副秘书长米斯然·卡尔梅表示,双方十分重视促进区域环境可持续发展,并开展了合作,该中心的成立标志着双方环境合作的一个巨大飞跃。

  据介绍,中国-东盟环境保护合作中心是为了落实温家宝总理在2007年第十一次中国-东盟领导人会议上的倡议,由中国政府批准成立。2010年3月,环境保护部启动了中心组建工作。(完)

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页