东盟+3研究创建区域共同货币的可能性

来源: 新华08  2011年05月04日 13:17

  亚洲地区金融会议上偶尔会讨论设立亚洲共同货币的问题,但通常被作为一项远期目标,而非能够在未来十年内实现的现实目标。日本国际货币研究所理事长行天丰雄(Toyoo Gyohten)是亚洲共同货币的支持者,他曾表示,亚洲货币篮子可以作为共同货币的前身。

  东盟成员国包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。东盟+3则由东盟国家和中国、日本、韩国组成。

  研究建议,区域货币单位可用于东盟+3宏观经济研究办公室(Asean+3 Macroeconomic Research Office, 简称AMRO)的监管工作。预计AMRO将在决定是否向面临财政困难的成员国提供地区资金援助中发挥重要作用。

  研究文件称,调查发现,区域内高度的经济整合说明设立区域货币单位是有好处的,因其可以加快整合进程。

  文件称,随著东亚地区的经济整合进一步深化,若东亚国家采取本币兑美元和欧元联合浮动、同时维持区域内汇率相对稳定的汇率机制,就可受益良多。

  深化经济和金融整合、加强区域货币单位在监管和交易中的积极作用可采取如下步骤:推进金融合作和区域内汇率稳定,成员国努力实现本币可兑换,考虑资本项目自由化程序,推进区域性自由贸易区(FTA)和经济合作协定(EPA)的发展。

  文件称,共同货币单位的使用也有利于区域内金融和资本市场发展。随著经济和金融整合深化,使用共同货币单位进行官方及私人交易的可行性很可能会进一步提高。

  研究指出,在官方交易(如成员国政府之间的付款或信贷安排)中使用区域货币单位可能会促进私人对共同货币的使用;也可能会鼓励个人、企业及金融机构考虑使用区域货币单位来分散汇兑风险。

  研究发现,短期而言,可以通过每天公布区域货币单位的报价并持续监控其偏差来进行监管。围绕区域货币单位的中长期举措,如将其用于AMRO的预算或东盟+3的其他活动中,则需要形成政治共识。

  文件显示,区域货币单位在私人交易中的使用可以通过几个步骤来实现:政府或多边机构发行以区域货币单位计价的债券,在外汇监管规定中对区域货币单位相关操作给予优惠待遇,(在法律上或事实上)承认区域货币单位作为外币的私人用途,会计及税项处理的协调,以及支持建立以区域货币单位进行资金结算的体系。

  

【责任编辑:范珊珊】

相关新闻
返回新华08首页