温家宝抵达吉隆坡开始正式访问马来西亚

来源: 新华08  2011年04月27日 16:46

  新华社照片,吉隆坡,2011年4月27日
    温家宝抵达吉隆坡对马来西亚进行正式访问
    4月27日,国务院总理温家宝乘专机抵达吉隆坡,开始对马来西亚进行正式访问。
    新华社记者张铎摄

  新华社吉隆坡4月27日电(记者颜亮 冯坚 赵承)中国国务院总理温家宝27日下午乘专机抵达吉隆坡,开始对马来西亚进行正式访问。这是温家宝总理时隔6年之后再次对马来西亚进行访问。马来西亚政府高级官员和中国驻马来西亚大使柴玺等到机场迎接。

  访问期间,温家宝将参观马来亚大学,与马来西亚总理纳吉布举行会谈,共同出席中马经贸合作论坛,并同马各界友好人士进行接触。双方领导人将就推动双边关系进行深入探讨。双方还将就共同关心的国际和地区问题交换意见。两国总理还将见证多项双边合作文件的签署。

  温家宝在机场发表了书面讲话。他说,马来西亚是中国的友好邻邦,两国人民传统友谊源远流长。中马建交37年来,双边关系发展迅速。中马都是发展中国家,共同利益广泛。在新形势下,深化中马战略性合作符合两国和两国人民的根本利益,也有利于本地区的稳定与繁荣。我希望通过这次访问,促进两国传统友好,深化互利合作,推动中马战略性合作关系迈上新台阶。

  访问之前,外交部部长助理胡正跃在中外媒体吹风会上说,中马是友好近邻,两国高度重视发展双边关系,共同致力于扩大互利合作,促进共同发展。近年来,中马合作不断扩大和深化,中马经贸合作成效显著,马来西亚自2008年起连续三年成为中国在东盟国家中最大贸易伙伴,中国连续两年成为马来西亚最大贸易伙伴。2010年,中马双边贸易额达到742亿美元,同比增长42.8%。两国在文化、旅游等领域交流全面深入,中马互为对方主要旅游客源市场,每年两国人员往来超过200万人次,互派留学生达1.6万人。

  马来西亚是此次温家宝总理出访的第一站。他还将对印度尼西亚进行正式访问。

【责任编辑:邹晨洁】

返回新华08首页