第一核电站3号机组经注水后辐射强度未大变化

来源: 新华08吴谷丰  2011年03月17日 13:53

  新华社东京3月17日电(记者吴谷丰)日本东京电力公司官员17日说,日本自卫队直升机当天对福岛第一核电站3号机组注水后,当地辐射强度短时间内没有发生大的变化。

  据日本广播协会电视台报道,东京电力公司官员当天在记者会上说,直升机注水前,当地时间17日上午9时40分在距离3号机组一百多米的地方监测到的辐射强度是每小时3782微西弗,注水之后10时20分在同一地点监测到的辐射强度是每小时3754微西弗,没有发生大的变化。

  日本自卫队两架CH-47型直升机从上午9时48分开始轮流对3号机组注水,进行4次注水后返回基地。

  16日上午,3号机组附近冒起白烟,东京电力公司认为乏燃料池处于不能进行冷却的状态。鉴于这种状况持续下去可能造成燃料棒露出,日本政府要求自卫队出动直升机从空中向3号机组注水。但由于当时的监测数据显示,飞行人员在核电站上空可能承受的辐射量远超规定的上限值,16日的计划被迫取消。(完)

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页