法报:转型与民生成为两会两大关键词 

来源: 新华08  2011年03月08日 11:06

  新华社北京3月8日电 法国《欧洲时报》3月7日刊登题为《两会开幕:风云际会“十二五”》的文章,摘编如下:

  中国改革开放三十余年,经济全面与世界接轨。今年是“十二五”的开局之年,今年两会成了“十二五”的第一个两会,因此似乎格外牵动世界的神经。会议开幕之际,“十二五”已成全球解读中国新时期之新发展方略的关键词。而全球关注“十二五”主要在于两会透露出的“一收一放”的信息。

  据中国国家统计局的数据,“十一五”期间(2006-2010年),中国国内生产总值(GDP)年均增长11.2%,比“十五”时期年均增速快1.4个百分点,是改革开放以来最快的5年之一。也正是在“十一五”的最后一年,中国GDP超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。

  但紧接着“十一五”最后一年之辉煌的,却是“十二五”第一年对经济增长预测的骤然“一收”。“十二五”规划中确定的经济发展速度为年均7%。这一数字无疑是近年来中国经济增长预设指标中的低点。这个“科学发展”的强烈信号,为两会相关议题定下基调。

  此举表明,这个世界第二大经济体并未被持续不衰的高增长冲昏头脑,而是坚定经济转型信心,从出口依赖转向内需消费,从高能耗、高增长转向高质量与可持续。就在发达国家都在千方百计推高一个、半个百分点的经济增长之时,中国的“挂角一将”给世界留下“中国经济竖起新的主心骨”深刻印象,此举势必对中国未来产生重大影响。

  去年10月,中共十七届五中全会通过的“十二五”规划建议提出,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生。科学发展的主题首次在中国的五年规划中明确提出。

  而“十二五”的“一放”则非庞大的“民生”规划莫属。如果说“转型”是本次两会最大的经济议题的话,“民生”则是“最大的政治话题”。近年来,民生话题已经连续成为多届两会的“永恒主题”。但今年,因房价、物价快速上涨以及教育、医疗等问题,全社会对改善民生的期待,政府对当前焦点民生问题的处理力度,在同步攀升。稳物价,抑房价,进一步完善医疗社保制度与收入分配体制,调控与缩小贫富差距、城乡差距都已在此次两会成果中“显山露水”。

  实际上,会议开幕前的一周,中央与地方改善“民生”举措纷纷出台,推升民众“幸福指数”话题已成“街谈巷议”。中央重拳调控房市初见成效;京沪等地“保障房”建设祭出“军令状”;各地纷纷大幅调高最低工资;中央承诺“十二五”期间居民收入增长和经济发展同步……中国呈现上下一心保民生的氛围与气候。

  面临重大经济难题与浩繁民生工程的中国,定能在“以人为本,科学发展”执政方略的统领下,在未来5年,排除万难,励精图治,开拓创新,走出一条使社会更和谐,人民更幸福的“中国之路”。(完)

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页