德国法院判决苹果诉三星侵权案成立

来源: 新华08网潘旭  2011年09月10日 02:00

  新华08网柏林9月9日电(记者潘旭)德国杜塞尔多夫地方法院9日就美国苹果公司起诉三星公司平板电脑专利侵权案作出裁决,认定三星公司的“银河板10.1”(Galaxy Tab 10.1)平板电脑系抄袭了苹果iPad的设计及核心技术,对苹果构成了关键技术专利侵权,判决禁止三星公司在德国境内销售其任何一款平板电脑相关产品。

  审理本案的法官约翰纳·布吕克娜·霍夫曼称,三星的产品与先于其问世的苹果产品之间存在明显相似的同质感,尤其是在显示屏和圆滑的棱角设计上。

  本次判决三星“银河板”平板电脑的禁售范围仅限于德国,而不是苹果原先要求的在整个欧盟范围内禁售,法院解释说三星公司总部不设在欧盟境内,因此不适用于在整个欧盟范围内作出禁售判决。

  三星公司对此判决表示失望,认为禁售令严重限制了德国消费者的自主选择权,并声称将提出上诉,以维护自身的合法知识产权。三星一直拒绝认为其平板电脑和手机有抄袭苹果iPhone和iPad的嫌疑。

  有IT业内人士认为,目前如平板电脑之类的电子产品更新换代速度很快,禁止同类产品的上市不利于电子产品的市场竞争。

  苹果对三星平板电脑的侵权诉讼案同时也在美国、澳大利亚及亚洲一些国家进行。三星公司在自己的大本营所在地首尔也向法院起诉要求禁止美国企业的相关产品在韩国销售。

  今年4月,苹果公司起诉三星的产品抄袭了它的智能手机iPhone和平板电脑iPad的核心专利技术和设计,同时三星在首尔当地法院反诉苹果对其构成5项专利侵权。而苹果公司则将诉求提交美国国际贸易委员会,要求阻止三星的智能手机和平板电脑进入美国市场销售。

  荷兰海牙的一家法院已于8月24日判决禁止三星公司的3款手机在荷兰销售,三星随即提出抗诉,判决结果将于9月26日公布。

  三星公司在比利时分公司的发言人称,德国法院的判决并不影响其产品在比利时销售,三星公司的“银河板10.1”将很快在比利时市场上出现。

  尽管苹果与三星之间存在着激烈的专利诉讼争端,两家公司间仍然保持着密切的商业联系。苹果公司是三星公司仅次于日本索尼公司之后的第二大客户,2010年三星公司全年营业额高达1430亿美元,苹果公司的采购额占到4%。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页