苹果两条战线遭遇三星强劲挑战

来源: 新华08网  2011年09月09日 18:32

  新华08网北京9月9日电 新华社记者周文林

  苹果公司与三星电子两大巨头的市场交锋如今正不断升级。由于三星电子近期在智能手机和平板电脑市场连续发力,苹果被迫使用了包括知识产权诉讼在内的应对措施来遏制三星的势头。业内分析表示,三星在两条战线上确实给苹果带来了巨大压力,但最终能从苹果手中夺得多少份额,还需要时间来观察。

  作为一款被业内广泛寄予厚望挑战苹果iPad的平板电脑,三星GALAXY Tab 10.1近日在全国33个城市同步销售。从数据上看,此款平板电脑是同类产品中全球最纤薄的,已超过了苹果iPad二代,这是迄今为止全球对苹果平板电脑最具威胁的一款平板产品。

  稍早前,三星电子旗下智能旗舰手机GALAXY S Ⅱ I9100在全国多个城市销售。业内分析认为,作为即将上市的苹果iPhone5有力的竞争者,GALAXY S Ⅱ的发布提前引发了三星和苹果之间的新一轮高端智能手机战,而三星GALAXY S 系列手机和iPhone的双寡头竞争局面可能会在GALAXY S Ⅱ之后进一步加剧。

  统计数据显示,GALAXY SⅡ上市仅85天便创下全球销售500万部的成绩。在韩国,其同期预订量超过了去年iPhone4在韩国上市时的预订量。在英国,GALAXY S Ⅱ的销量在5月份已超过iPhone 4。受益于此,三星在智能手机市场的整体地位也明显提升。

  据英国市场研究机构IMS Research的报告,今年全球智能手机的总销量预计将超过4.2亿部,在全球出货的手机产品中占据约四分之一的份额。而根据市场研究机构IDC的数据,今年第二季度三星在全球智能手机市场的份额从去年同期的5.6%增至16.2%,成为增幅最大的智能手机厂商。

  针对三星越来越大的威胁,苹果快速做出了反应。苹果今年4月在美国起诉三星的GALAXY系列智能手机和平板电脑侵权,随后三星在韩国、日本和德国提起专利诉讼,指控苹果侵犯了该公司专利。如今,双方的交锋已蔓延到欧盟及澳大利亚市场。

  不过从目前看,苹果的封堵策略很难在全球市场得以实现,这是因为三星也不断通过有效的反诉来应对,并且这类诉讼往往周期漫长。

  另外从市场看,三星对苹果从产品到市场都在形成较为完整的进攻局面,并在一些市场拥有相对优势。例如在中国市场,三星因为拥有从高端到低端的完整手机产品线,因此可以借助其全产品线优势,在争夺苹果iPad及iPhone高端用户群的同时,争取其他细分市场的“人心”。此外,三星在中国与运营商的合作策略更为灵活,这与苹果小心翼翼的做法形成了明显对比。

  根据IDC的数据,今年第二季度苹果iPhone出货量达2030万部,同比增长141.7%。三星智能手机出货量达1730万部,同比增长380.6%,市场份额紧随苹果之后。业内分析认为,目前两大巨头的智能手机销量差距不大,但由于三星的增速更快,因此有望在近期超过苹果,成为全球最大的智能手机出货商。可以预见,在中国市场,如果三星能在产品价格上再有所表现,就会从苹果手中获得更多的份额。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页