中国和中东石化产业合作面临良机

来源: 上海证券报  2011年09月09日 07:59

  全球最大的石化公司之一沙特基础工业公司(SABIC)执行副总裁阿卜杜拉·赛义德·巴兹迪昨天在“2011中国国际石油化工大会”上表示:“多年来,中东是全球和中国最重要的原油进口来源之一。2010年,中国从中东进口了价值650亿美元的原油,占中东原油出口的16%。另外,中国也与海湾合作委员会国家开展了石化产品、化学品和种类繁多的成品进出口贸易。”

  他说,中国石化和化工产业的持续增长与中国GDP和国内生产的强劲增长带动了大量工程建设密不可分。这为中国和中东石化产业合作提供了良好的机遇。双方可以在全球市场通力合作,优化使用稀缺的油气资源,实现共同成长。

  “目前我们正积极寻找投资机会,尤其是在中国西部,以便更好地服务我们在新兴市场的客户和新兴产业。”他随后在阐述公司对华战略走向时说。

  SABIC此前宣布与中石化集团在天津共同投资10亿美元,建立一个年产能为26万公吨的聚碳酸酯生产工厂。新的聚碳酸酯生产工厂坐落于中沙(天津)石化有限公司的新厂区,预计于2015年投产。同时,公司还拟在上海新建大中华区总部。

  对此,阿卜杜拉·巴兹迪表示,SABIC与中石化集团的合作,将有助于把世界级的化工研发和制造能力引入中国。

  他还透露,公司将助力中国的新能源、节能环保、生物科技等战略性新兴产业的发展。

  据悉,SABIC目前在上海、广州和天津分别拥有一家工厂,在上海设有一个技术与创新中心。(陈其珏)

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页