凯雷启动IPO最快明年上半年上市

来源: 上海证券报  2011年09月08日 07:51

  相关链接:“神秘”凯雷谋求上市 仍觊觎中国庞大市场

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

  全球几大私人股权投资(PE)巨头中唯一一家还未上市的机构——凯雷投资集团终于启动了姗姗来迟的IPO。当地时间6日,凯雷向美国证监会(SEC)提出上市申请,初步筹资规模为1亿美元。据称,如果顺利,凯雷最早将在明年年初登陆美国股市。

  根据凯雷向SEC提交的文件,公司拟在2012年前通过发行“普通单位”上市筹资1亿美元。据悉,这一筹资目标只是用于申请目的的象征性数字,今后很可能会进行调整。

  有消息人士6月份曾表示,凯雷的IPO筹资规模最高可能达到10亿美元。消息人士透露,凯雷最终的上市可能要到明年上半年,接下来的进程要取决于市况和监管审批。

  据报道,包括鲁宾斯坦在内的凯雷三位创始人不会在此次上市中出售任何所持股份,三人将继续分别担任董事长和联席首席执行官。摩根大通、花旗集团和瑞士信贷将负责此次IPO的承销。

  从已经上市的几家大型PE来看,过去几年这一行业的股价表现并不理想。比如,2007年6月上市的黑石,其股价目前仍较31美元的发行价低了近60%。自今年4月底以来,黑石的股价已累计下跌近三分之一。当时,该股股价一度达到3年高点附近。

  凯雷的竞争对手阿波罗全球管理公司今年3月在纽交所上市,但该公司股价迄今仍未超过其发行价。自上市以来,阿波罗的股价已累计下跌逾三分之一。

  另一家PE巨头KKR最早在2007年7月提出了上市申请,但由于希望与其欧洲上市的子公司合并,KKR推迟了IPO计划。直到2010年7月,合并扩大后的KKR开始在纽约上市。

  在7月份完成收购一家基金公司之后,凯雷目前管理的资产总规模达到1530亿美元左右。2003年,该公司的资产规模还仅为160亿美元。凯雷的更大竞争对手——黑石目前管理的资产约为1590亿美元。

  依照PE行业公认的经济净收益(ENI)指标,凯雷今年上半年的ENI为7.7亿美元,同期黑石为14.7亿美元,KKR为11亿美元。与公认会计准则中的净收益指标有所不同,ENI不包括与上市相关的部分成本。

  黑石目前的市值为135亿美元左右,相比去年ENI的倍数为9.56倍。而如果按照同样的倍数推算,凯雷上市后的总市值约为97亿美元。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页