雅虎辞退“硅谷女王” 再成并购目标

来源: 经济参考报  2011年09月08日 07:42
核心提示:不过,《纽约时报》的文章指出,要想完全收购雅虎,可能将是一巨大的尝试。据市场研究机构Capital IQ公司的数据称,雅虎的账面资金还有26亿美元,而其总的企业价值也将达到138亿美元。自从金融危机以来,还没有哪一家私募资本拿出100亿美元以上的资金来购买其它公司。因此,不排除雅虎整体先被分拆,然后分别出售的可能。

  由于投资者不断抱怨雅虎股价持续下跌、增长低迷、在亚洲的投资遭遇困难等问题,雅虎公司董事会6日解除了首席执行官(CEO)卡罗尔·巴茨的职务,首席财务长莫尔斯被任命为临时CEO。

  在新闻集团旗下科技网站All Things D报道了巴茨被解职的消息后,雅虎股价在当天收盘后交易时段大涨超过6%,至13.72美元。目前的股价大约相当于巴茨2009年1月加入雅虎时的股价,但远低于2008年微软提出收购要约时给出的价格

  被业界称为“硅谷女王”的巴茨与雅虎的合同到期还有一年多的时间。据知情人士透露,在过去两周,独立董事们评估了雅虎的资产和业绩后得出结论,认为雅虎的业绩不如其本应表现的那样好,更换首席执行官是扭转业绩的唯一出路。

  作为上世纪90年代末互联网热潮时期的产物,在本世纪初还是头号搜索引擎的雅虎近年来在与谷歌的竞争中丢失“城池”,后又受到社交网络公司Facebook Inc.的冲击。谷歌和Facebook夺走了雅虎在文字和视频广告销售市场的份额。据网络数据公司comScore Inc.透露,自两年半前巴茨出任公司CEO以来,美国网站访问者每月花在雅虎网站的时间下降了33%。

  巴茨与中国电子商务公司——阿里巴巴的关系也比较紧张。雅虎持有阿里巴巴40%的股权,价值数十亿美元。今年早些时候,阿里巴巴CEO马云把阿里巴巴旗下支付宝的所有权划给了另一家公司,雅虎股价因此受挫,即使在雅虎和阿里巴巴为此事达成和解之后也没有恢复。《华尔街日报》援引知情人士的话说,雅虎愿意将公司出售给出价合适的竞标人,同时,雅虎目前正在竞标购买视频网站Hulu LLC,此举有望继续。另有消息称,最近包括银湖资本在内的私募股权巨头和新闻集团等媒体巨头都表示了对雅虎的兴趣。

  不过,《纽约时报》的文章指出,要想完全收购雅虎,可能将是一巨大的尝试。据市场研究机构Capital IQ公司的数据称,雅虎的账面资金还有26亿美元,而其总的企业价值也将达到138亿美元。自从金融危机以来,还没有哪一家私募资本拿出100亿美元以上的资金来购买其它公司。因此,不排除雅虎整体先被分拆,然后分别出售的可能。

  

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页