堵漏不力 专家建议强迫康菲设赔偿基金

来源: 证券日报  2011年08月23日 07:58

  ■ 本报记者 李春莲

  中海油蓬莱19-3油田漏油事件已发生两个多月,但事态还在继续扩大。

  在国家海洋局北海分局敦促下,康菲公司于8月20日向北海分局承认在C平台西北侧发现9处海底油污渗漏点。由于一直未得到有效遏制,此次溢油总量已经增加至2500桶。

  至今,距离8月31日康菲公司完成封堵溢油源并清理油污的最后期限仅剩9天时间,如今看来,这一任务已不可能完成。

  有法律人士指出,漏油点不断增加,污染不断扩大,与康菲公司自事件发生后敷衍傲慢不负责任的态度不无关系。而康菲公司之所以有这样的行为,又与相关部门监管不力以及我国对环境事故的处罚力度过低有关。

  面对如此大的漏油污染事故,公众更为关心的是,何时能停止污染?如何追究康菲公司以及中海油的责任?何时启动赔偿?

  相关链接:康菲公司“耍滑头”要到何时

  事发两个多月仍在漏油

  自6月4日中海油蓬莱19-3油田发生漏油事件两个多月,康菲公司的敷衍态度一直备受指责。

  事发一段时间后,国家海洋局发现,康菲公司采取的溢油处置措施大多是临时性的、补救性的,并不能彻底有效地消除溢油风险,再次发生溢油的可能性随时存在,对渤海海洋生态环境构成巨大威胁。故此,该局于7月13日责令康菲石油立即停止B、C平台的油气生产作业活动,采取一切有效措施彻底排查并切断溢油源,彻底排查并消除再次发生溢油的风险。

  但即便如此,漏油仍在继续。

  根据7月31日国家海洋局北海分局综合卫星、飞机、船舶、平台值守海监执法人员等多方信息显示,蓬莱19-3油田B平台溢油点附近发现油花溢出,发现小面积油带;C平台附近仍有油花持续溢出,附近海域发现油带。

  距8月31日康菲公司完成封堵溢油源并清理油污的最后期限还只有11天的时间,康菲公司于8月20日向北海分局承认在C平台西北侧发现9处海底油污渗漏点。由于一直未得到有效遏制,此次溢油总量已经增加至2500桶。

  据了解,8月19日,蓬莱19-3油田附近海域表层海水石油类浓度平均为53.0ug/L,较前几日监测结果有所升高。C平台附近海底油污清理现场海水环境受到石油类污染,石油类浓度较前几日有所升高。

  此外,中海油漏油事件发生后,河北乐亭县、昌黎县浅海和滩涂受到此次漏油污染最为严重,扇贝等养殖物出现了大量死亡现象,而且扇贝死亡时间与蓬莱19-3油田发生漏油时间同步。养殖户们遭受的经济损失有可能超过十亿元。

  中咨律师事务所律师夏军在接受《证券日报》记者采访时表示,农业部当务之急是要抓紧保护渔业资源和渔民的利益,对造成乐亭和昌黎扇贝死亡的真实原因进行调查,对损失进行评估。

  “处罚力度过低,是康菲公司不愿采取积极有效的措施应对的主要原因。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说,它知道在中国类似事故不会有太重的惩罚,所以不愿意投入过多来治理此次污染,投入20万和200万的治理效果肯定是不一样的,说到底还是治理投入过小。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页