可口可乐CEO:中国将成可口可乐全球最大市场

来源: 新华08网  2011年08月19日 16:27

  新华08网上海8月19日电(记者黄燕)可口可乐公司董事长兼首席执行官穆泰康18日在上海表示:“在可口可乐的全球市场中,增速最快的中国目前位居第三,仅次于美国和墨西哥。中国市场发展潜力巨大,毫无疑问将会成为公司在全球的最大市场。”穆泰康同时宣布,未来3年将在中国投资40亿美元。

  这是可口可乐继2009年宣布3年在华增资20亿美元计划后的又一投资倍增计划,若如期完成,至2014年可口可乐重返中国市场35周年之际,其累计在华投资将达90亿美元。

  穆泰康说:“可口可乐的长期发展规划不仅包括业务运营投入,也力求融入更宽广的中国发展前景。”19日,可口可乐在中国捐助的第100所希望学校——重庆合川区东津沱可口可乐希望小学正式落成。汶川地震后,可口可乐捐助8000万人民币用于灾后重建,东津沱可口可乐希望小学就是其中的项目之一。东津沱小学也是可口可乐同中国青少年发展基金会共同打造的一所可持续发展的综合性希望小学。

  作为最早支持中国希望工程的国际企业之一,自1993年以来,可口可乐已累计向中国青少年发展基金会捐助超过人民币1.5亿元;到本年底,将建成118所可口可乐希望小学。从最初的“改造危旧校舍”到目前各项基本功能齐备的综合性乡村学校,这100多所可口可乐希望小学,见证了可口可乐公司18年来对中国本土社区持之以恒的支持和关注。

  穆泰康表示,新增40亿美元投资将主要用于建设新的厂房、生产线以及在冷饮设备、物流、研发创新和市场营销等方面的投入。

  据最新统计数字,可口可乐携手在华装瓶合作伙伴太古饮料以及中粮可口可乐,过去3年追加的投资总额已达30亿美元。可口可乐公司新近公布的第二季度财报显示,可口可乐全球销量均强势同比增长6%,包括中国在内的全球5大业务集团销量均全面增长。

  目前,可口可乐已在中国30多个省区市建成装瓶厂41个,雇员4.8万人,本土化率达到99%。中国市场的销量约占其全球销量的7%。

  穆泰康认为,中国市场的价值不仅表现在它是一个巨大的增长点,还反映在它为可口可乐全球市场提供了大量的研发新品。“对可口可乐而言,中国不仅仅是一个巨大的全球市场,更是一个人才的发源地。十年内,中国雇员将有机会到世界其他地方开拓业务,为可口可乐的全球业绩作出可圈可点的贡献。”

  在谈及上海证券交易所拟开设的国际板问题时,穆泰康说,可口可乐公司正在与中国政府沟通商谈,如果机会成熟,有意加入其中。“如果可口可乐公司在上海的国际板上市,将是一个多赢之举,这不仅出于融资的目的,还有助于可口可乐成为中国社区更强有力的一分子,因为这将为我们与中国社区密切联系提供机会。”穆泰康说。(完)

  

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页