大公国际:评定的3A信用等级发债企业为39家

来源: 新华08网  2011年08月19日 16:15

  新华08网北京8月19日电(记者李延霞)针对近日市场上有关大公国际给予过多企业AAA信用等级的质疑,大公国际资信评估有限公司19日发表声明,称在大公国际所评定的全部发债企业中,具有AAA信用等级的只有39家,占大公国际所有发债主体的11.47%。

  大公国际表示,一般来说,每个发债企业一年可发行多种债券产品,每种债券产品评级可能会涉及三种带有信用等级的报告:发债主体评级报告,债券项目评级报告和跟踪评级报告,这样就形成了一个发债主体有多份带有该信用等级的报告。例如,过去一年内,大公国际对中国银行的各类评级多达6次,其中1次为次级债初评、1次可转债跟踪、4次次级债跟踪。

  大公国际称,据Wind统计数据,截至2011年8月18日,中国债券市场发债主体为1680家,其中AAA级的发债主体共有220家,大公国际仅有39家,占大公国际所有发债主体的11.47%,评级行业最高值为26.42%;占市场中全部AAA发债主体的17.73%,评级行业最高值为44.55%,处于评级行业较低水平。因此,对大公国际滥发评级的质疑是不恰当的。

  大公国际表示,信用评级信息关系到资本市场的稳定和健康发展,因此大公十分重视信用评级质量管理工作,不仅拥有独立、专业的信用等级评审机构,还建立了全面的评审监督管理机制,对于包括AAA级别在内的信用等级评定都是严格审慎的。(完)

  

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页