中投公司2010年新增投资357亿美元

来源: 新华08网  2011年07月26日 18:28

  新华08网北京7月26日电(记者徐蕊 任芳)中国投资有限责任公司7月26日发布《2010年年度报告》显示,2010年,中投公司减少了投资组合中现金的占比,新增投资357亿美元,现金在总组合中的占比从年初的32%降到了年末的4%,增加了直接投资和对长期资产的持有。

  年报公布的财务报表完整地反映了中投公司2010年12月31日的财务状况,以及2010年度的经营成果和现金流量等有关信息,并经独立审计师对公司的合并财务报表进行了审计。年报显示,由于全球经济情况开始好转,为保证作为长期投资者投资组合的适度平衡,中投公司按照资产配置计划的安排,在2010年加大了私募股权、房地产(尤其是房地产投资信托基金)、基础设施和直接投资的投资比重,进一步实现了投资地区和行业的多元化,增加了在新兴市场国家的投资。同时,金融、能源、材料、资讯科技、工业和非必需消费品行业分别占到了中投公司分散股权投资组合的10%。

  此外,中投公司大幅拓宽投资渠道,增加资产类别,涵盖更多投资产品。2010年,投资组合数增加了一倍。

  2010年,中投公司继续加强了内部管理和业务平台建设,努力提升公司运作效率、投资和管理水平:一是充分发挥董事会、监事会和执行委员会各自的不同职责,较好实现高效决策与监督制衡的统一。二是进一步完善内部组织架构,进行职能调整与整合,提高各部门的专业化水平、整体投资效率和协同效益。三是采取措施切实提升跨境投资的运营能力,分别于2010年11月、2011年1月成立了一家全资子公司和一家境外代表处,建立平台并开拓新的投资机会和领域。四是进一步加强了风险管理,使用国际通行的风险管理系统进行风险分析和评估,确保公司的风险敞口维持在合理和可控范围之内。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页