中投有意在赴俄投资 考虑参与俄国企私有化

来源: 上海证券报  2011年05月24日 07:18

  “俄罗斯市场大,资源丰富,具备很大发展潜力。中投公司愿意在俄罗斯进行投资。”日前前来俄罗斯进行考察的中国投资有限责任公司(中投公司)董事长楼继伟在接受记者专访时说。

  据楼继伟介绍,中投公司关注的两个对俄投资渠道,一是正在筹建的俄罗斯直接投资基金,另一个是俄罗斯正在启动的新一轮私有化。“直接投资基金是俄方刚提出来的设想,现在处于筹备阶段,俄方希望和有兴趣的各方共同设计合作机制。”俄罗斯开发与对外经济活动银行牵头组建该基金,计划在5年内使基金规模达到100亿美元。

  关于参与俄罗斯国企私有化的计划,楼继伟说,中投公司与俄方企业有一些初步接触,目前很难讲能谈成哪家企业。

  展望未来对俄投资的领域,楼继伟表示,中投公司的投资策略是组合型投资,并不存在特定领域偏好。“我们有自己的产品组合和资产配置,配置中以公开市场股票债券投资为主,另外部分投资投向大宗商品、基础设施及房地产抗通胀产品等。组合后整体的风险比较分散,风险调整后的回报也较高。”(据新华社电)

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页