苹果起诉三星产品抄袭iPhone、iPad设计

来源: 新华08  2011年04月19日 17:23
核心提示:美国苹果公司日前对三星电子公司提起诉讼,指控其产品抄袭iPhone和iPad的设计,侵犯了苹果的专利权和商标权。要求法庭裁决三星停止侵犯其专利权和商标权,并提出了赔偿要求。三星公司新闻发言人表示,三星产品拥有自主知识产权,三星将通过法律途径回应苹果的起诉,保护自己的知识产权。

  新华社旧金山4月18日电 美国媒体18日报道说,苹果公司已于日前对三星电子公司提起诉讼,指控其产品抄袭iPhone和iPad的设计,侵犯了苹果的专利权和商标权。

  据报道,苹果公司是15日在美国北加州地方法院提起诉讼的。三星公司的Galaxy系列智能手机和平板电脑,Nexus S系列智能手机都被苹果公司指控为侵权产品。苹果公司在起诉书中说:"三星没有创新、没有研发自己的技术,也没有为其智能手机和平板电脑产品设计独特的风格,而是选择了在这些侵权产品中复制苹果的技术、用户界面和创新风格。"苹果还指控三星在产品包装及各种应用程序的图标设计上也存在抄袭行为。

  苹果要求法庭裁决三星停止侵犯其专利权和商标权,并提出了赔偿要求。三星公司新闻发言人表示,三星产品拥有自主知识产权,三星将通过法律途径回应苹果的起诉,保护自己的知识产权。

  分析人士指出,在苹果iPhone统领市场数年后,使用谷歌Android系统的智能手机大有赶超之势;iPad一枝独秀之后同样面临着各种新型平板电脑产品的挑战。移动设备市场竞争的白热化带来了行业知识产权诉讼接连出现的局面,例如苹果目前与微软、诺基亚、摩托罗拉、亚马孙、柯达、HTC都就智能手机及相关软件存在知识产权纠纷。

  苹果与三星曾是昔日的合作伙伴,三星一直为苹果生产处理器、面板等原件。但在3月初的iPad2发布会上,苹果公司首席执行官乔布斯公开表示三星等公司模仿苹果产品。有业界消息指出,苹果已决定抛弃三星,与中国台湾的台积电达成芯片代工协议。(完)

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页