中投公司或将在多伦多开设首个海外办公室

来源: 新华08  2011年02月25日 11:23

  新华社上海2月24日电(记者有之炘)加拿大驻上海总领事馆总领事潘乃德日前在接受新华社记者专访时透露,中国主权基金中投的首个海外办公室将开设在加拿大的多伦多。

  此前有外媒报道中投将开设首个海外办事处,作为北美总部。记者就此采访了加拿大驻上海总领事馆总领事潘乃德,他表示确有此事。潘乃德告诉记者:“在贸易投资领域,许多国家更侧重于吸引中国的投资资金,而加拿大更看重双向的经贸投资关系。”潘乃德还透露,加拿大政府将会有一个投资团队协助中投的工作。

  事实上,加拿大财政部长吉姆•弗拉赫蒂曾与去年造访中国时提出,加拿大的投资环境较好,让中投落户加拿大对双方都有好处。

  数据显示,中投在加拿大的投资较为频繁。该基金于2010年5月以8.17亿加元入股当地油砂公司Peace River;2009年则以17.4亿加元入股加拿大矿业巨头Teck Resources。市场预计,今年加拿大将会有一连串油气等资源并购交易,其中也少不了中资企业的参与。

  至于今后的合作形式采取合伙人制度还是投资加拿大企业为主,潘乃德表示“选择权在于中投”。不过他同时也指出,希望中国投资者在加拿大的投资领域不要仅限于传统的能源领域,加拿大的新兴科技研发领域也有很大潜力可挖。

  安邦咨询研究员认为,中投以多伦多作为北美落脚地,反映该基金在当地展开长线投资,象征意味颇大。

  与此同时,市场还有传言称中投公司已与百仕通展开合作,联手以远低于11亿美元面值的价格,从摩根士丹利手中购买一日本房地产贷款资产组合。这笔交易显示出中投对购买不良贷款的兴趣日趋浓厚,并表现为一个更积极的投资者,标志着中投投资风格日益老练。

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页