意大利参议院批准540亿欧元紧缩方案

来源: 中国证券报  2011年09月09日 09:47

  据道琼斯通讯社报道,意大利参议院7日批准了一项总规模为540亿欧元(约合760亿美元)的紧缩财政方案。该方案包括上调增值税税率、开征“团结税”和提高私营部门女性退休年龄等紧缩措施。

  意大利政府于8月初推出财政紧缩方案,后几经修改,最终方案的紧缩规模超过了此前版本中计划的455亿欧元。

  根据最新方案,意大利政府将把增值税税率由当前的20%上调至21%,对年收入超过30万的人征收税率为3%的“团结税”,自2014年开始将私营部门女性职工的退休年龄由现在的60岁上调至65岁。

  意大利政府计划通过上述措施在2013年实现财政平衡预算,并降低其债务规模。截至2010年底,意大利政府债务占国内生产总值(GDP)的比例为120%,是欧元区成员国中债务比例最高的国家之一。

  意大利政府已于8日将最新财政紧缩方案提交下议院进行投票表决,预计最终批准实施该方案仍需数日。(陈听雨)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页