希腊批准成立“问题银行”

来源: 中国证券报  2011年08月26日 08:16

  据道琼斯通讯社报道,希腊财政部24日发布声明称,政府内阁已批准一项关于成立“问题银行”的方案,该方案将允许财政部接管并拆分希腊国有银行,并成立过渡性金融机构,由政府直接管理银行“问题资产”。声明未公布方案的具体细节。

  希腊财政部称,通过该方案,希腊将与德国、荷兰、英国和爱尔兰等一样,成立专门处理银行坏账的机构,接受并处理资产存在问题以致无法进行出售的国有银行资产。另据希腊政府官员透露,该方案未来可能也会适用于那些当前接受政府资助的私有银行。

  另据路透社报道,希腊财政部长韦尼泽洛斯24日表示,未来的欧洲金融稳定基金可能被用于购买希腊银行股,并为这些银行注入资本。韦尼泽洛斯称:“欧盟、国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行已表示,使用救助机制为希腊银行业注资将通过在股市上购买普通股的方式。”

  目前,希腊银行业面临坏账减记损失和流动性困境。根据欧元区7月峰会达成的第二轮援助希腊计划,欧元区银行业将对所持希腊国债进行延期和置换。(陈听雨)

  

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页