德国总统质疑欧盟救助机制

来源: 中国证券报  2011年08月26日 08:15

  据英国《金融时报》报道,德国总统武尔夫24日在每年一次的“诺贝尔奖获得者大会”开幕式上发表演讲时,对当前欧盟应对债务危机的救助机制提出质疑,武尔夫称:“欧洲需在高效、优质的国际资本市场监管下解决债务危机,而不是单靠救助机制‘制造危机’。”

  武尔夫用“多米诺骨牌效应”形容当下欧债危机的现状,“一开始是‘银行救助银行’,逐渐演变成‘国家救助银行’,再后来就演变成了‘欧盟救助国家’。照此发展下去,将来谁来拯救欧盟呢?”武尔夫表示,金融机构的本质是服务而不是救援。资本市场在给受援国带来资金的同时,还要带来好的经济治理机制,才能从根本上解决债务危机中的各种难题。

  武尔夫指出,在过去几十年里,许多发达经济体都在采取提高债务规模、增加公共开支等措施刺激经济发展,制造了一个相当长的虚假繁荣时期。(陈听雨)

  

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页