佐利克:世界经济进入“新险境”

来源: 上海证券报  2011年08月16日 09:58

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

  世界银行行长佐利克14日在澳大利亚说,受到主权债务危机等因素拖累,世界经济正进入新的危险境地。全球的决策者需要采取强有力的短期和长期政策行动措施,加强合作,重塑信心。

  短期长期措施需并举

  “过去几周,欧洲和美国发生的一系列事件交织在一起,令许多市场参与者对于主要发达经济体的经济领导能力失去了信心。”佐利克在悉尼说,“我认为,这些因素加上经济复苏本身面临的其他脆弱因素,已经将我们推向了一个新的危险境地。我并不是随便说说,决策者们应该意识到这样的风险,并认真予以对待。”他认为,造成投资人和消费者信心下降的原因,主要在于美国失去最高信用评级以及欧洲债务危机的持续发酵。

  由于美国政府与国会陷入政治僵局,令美国一度濒临债务违约,标普随后下调了美国的3A最高信用评级。此外,欧元区主权债务危机可能扩散的风险,也加重了市场对全球经济复苏可能放缓的忧虑,导致全球股市过去两周连续大跌。

  现年58岁的佐利克说,除非主要发达国家采取措施摆脱困境,否则信心的缺失将导致危机扩散,并可能进一步波及那些本可以不受影响的国家。

  尽管现阶段金融市场的信心已明显受挫,但在佐利克看来,真正严重的问题是这种情况是否会波及企业和消费者信心。至少在目前看来,这还是个未知数。

  在当前的艰难时期,佐利克表示,国际社会尤其需要加强多边合作,反对保护主义,避免形势恶化。他表示,主要的经济决策机构应采取短期和长期措施来恢复市场信心,这一点至关重要。

  欧洲比美国更值得担忧

  佐利克认为,当前世界正在经历“全球金融体系重设”,全球经济正经历速度不一的复苏,经济重心正在迅速向中国、印度、巴西和东南亚等发展中国家和地区转移,后者已成为经济增长的最大动力。

  与过去不同的是,佐利克表示,如今新兴市场成为世界经济增长和机会的源泉。发展中国家占到全球经济增长的一半左右,从历史上看,这是在相对较短的时间跨度中出现的一个非常快速的变化。

  就欧美主权债务问题,佐利克认为,欧美各自问题的性质不同。欧洲的问题主要在于政治层面,欧盟无法对成员国经济基本面进行管控,这使其在债务、竞争力以及强化银行系统等领域面临困难。他表示,欧盟当局在处理主权债等问题方面往往会“慢半拍”,令市场担忧当局不能在危机爆发前采取正确的应对措施。这种担忧已经加剧,并导致欧元区国家纷纷陷入困境。

  而对于美国,佐利克认为,美国经济并不存在迫在眉睫的问题,只是政府和国会在债务和削减开支方面的争执动摇了投资者的信心。今后,美国在处理相关问题时仍面临挑战。

  佐利克指出,美国政府削减开支的努力迄今一直放在可支配开支而非社会保障等福利计划上,这使得外界对其解决长期开支问题持怀疑态度。

  针对中国经济,佐利克认为,在当前形势下,中国政府出于对经济泡沫的担忧,采取了包括给住房市场降温等措施,这是完全可以理解的。他说,世界各国应当从金融危机中汲取的一个教训在于,充分的监管政策有利于遏制潜在的资产泡沫。他认为,当前中国政府加强金融监管及限制房贷等相关政策旨在应对经济过热,这有利于遏制泡沫。

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页