赞比亚外债大幅增加引发担忧

来源: 新华08网  2011年08月13日 10:58

  新华08网卢萨卡8月12日电(记者穆东 孟菁)据赞比亚《每日邮报》12日报道,该国未偿还外债总量上升7.7%,引发社会各界和国际社会对该国可能恢复到不可持续债务状况的担忧。

  赞比亚央行最新数据显示,该国2010年12月累计外债为16.392亿美元,比2009年12月的15.212亿美元,上升7.7%。

  该行2010年报告显示,赞比亚主要债权人包括国际货币基金组织、世界银行和非洲发展银行,其中多边债务总量至去年底已达11.984亿美元。

  赞比亚外债曾一度高达70亿美元,并于2007年达到重债穷国标准,部分债务被免除。

  此后,赞政府继续向国际社会借款,以至如今国内利益相关者担心该国会再次面临债务不可持续的状况。

  赞比亚位于非洲南部,是世界最不发达国家之一,经济严重依赖铜矿等资源出口。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页