美联储向再宽松迈出一小步 业内激辩QE3

来源: 上海证券报  2011年08月11日 07:32

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 艾家静

  伴随美联储议息会议的结束,一个新概念出现在近两年的美国政策史上:“定期宽松”。美联储宣布将现有政策“至少维持到2013年中期”,这一措辞意味着什么?人们强烈关注的第三轮量化宽松政策是否就此流产?还是有了先兆?

  穆迪集团旗穆迪分析公司的首席经济学家马克·詹迪和法国巴黎银行驻纽约的北美首席经济学家朱莉娅·科罗纳对此表达了各自的看法。

  马克在接受本报记者采访时表示,美联储此次的政策决定是“令人惊讶的积极一步”,有助于提振信心和经济。制定宽松政策持续的时间,这“凸显政策制定者对疲弱经济依然抱以较大担忧,他们也愿意使用他们拥有的工具来支撑经济增长。”

  朱莉娅则认为,美联储通过制定维持现有宽松政策的时间,是朝着更宽松的货币政策迈出了“一小步”。但她同时指出,这也意味着美联储的政策将出现历史上为数不多的“停顿期”。

  朱莉娅进一步表示,在二十世纪九十年代,曾经有16个月,美联储都没有进行任何政策调整;上世纪七十年代中旬,停顿的时间更是长达18个月;再往前看,在60年代,美联储的沉默期长达近三年。

  此外,美联储在政策声明中提及,“将继续紧密关注美国经济复苏进程,并在必要时推出可刺激经济复苏的新举措。”

  马克认为,美联储的这一措辞显现出,美联储出台另外一轮量化宽松政策将依然是极有可能的。“但我认为,只有经济重新陷入衰退,并出现通货紧缩时,QE3才有可能出台。”

  朱莉娅则指出,这是未来可能进一步宽松的强烈信号。她认为,美联储将继续推出类似于债券购买的举措,也有可能和其他国家的央行展开某种形式的合作。

  伯南克拍脑袋出救急之策 定期宽松损人不利己

  美联储救市新招遭诟病 解一时之痛又埋隐患

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页