墨财长:墨西哥可以抵御美债危机影响

来源: 新华08网陈寅  2011年08月10日 13:24
核心提示:科尔德罗说,8日世界上几乎所有资本市场都经历了“黑色星期一”,各主要股指均出现了大幅跳水。他承认,此次美债危机会否引发全球经济衰退到现在为止仍存较大变数。“墨西哥作为全球市场中的一员当然无法独善其身,因此我们应该学会习惯这种波动,”科尔德罗表示。

  新华08网墨西哥城8月9日电(记者陈寅)墨西哥财政和公共信贷部长埃内斯托·科尔德罗9日表示,尽管全球金融市场8日经历了2008年以来的“最糟一天”,但墨西哥国内各项宏观经济指标平稳,墨有能力抵御此次美债危机的影响。

  科尔德罗说,8日世界上几乎所有资本市场都经历了“黑色星期一”,各主要股指均出现了大幅跳水。他承认,此次美债危机会否引发全球经济衰退到现在为止仍存较大变数。“墨西哥作为全球市场中的一员当然无法独善其身,因此我们应该学会习惯这种波动,”科尔德罗表示。

  由于担心美债危机会对过分依赖美国的墨西哥经济造成严重影响,墨西哥股市投资者信心在标普下调美国主权信用评级之前就已出现动摇。墨西哥股市IPC指数自7月29日起即显露颓势,从35999.34点一路跌至8月8日的31715.78点,累计跌幅达11.9%。单是8日一天,IPC指数就大跌5.88%,创下了2008年以来墨西哥股市单日最大跌幅。

  不过科尔德罗呼吁民众不必过于惊慌。他说:“次贷危机以来,墨西哥政府已经采取了一系列措施应对货币市场和金融市场的短期波动。”

  他表示,对普通家庭而言,经济危机是否会影响生活质量主要看三点,即存款利率、通胀率和新增就业岗位数量。“为了保证国内投资市场局面平静,短期内墨西哥央行不会上调存款利率;目前全国通胀率也基本控制在3%附近,处于一个相对良性的水平;1至7月墨西哥境内新增就业岗位数量一直保持在环比增长状态,居民最低收入也有了一定增加,”科尔德罗表示。

  他说:“联邦政府为2011年制定的经济增长预期是4.3%,从已有的经济数据来看达成这一目标难度不大。”(完)

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页