美联储延续超宽松货币政策应对经济疲软

来源: 新华08网蒋旭峰  2011年08月10日 11:00
核心提示:美国总统奥巴马前经济顾问劳伦斯·萨默斯表示,如果按照美国当前的经济增速和现行经济政策,美国失业率很难在2012年底降至8.5%以下。美国经济今年上半年增速仅1%左右,几乎陷于停滞状态,而且还面临欧债危机等外部风险。如果美国政府不采取任何提振需求和刺激增长的新举措,美国经济有三分之一可能会陷入二次衰退。

  新华08网华盛顿8月9日电

  记者蒋旭峰 刘丽娜

  美国联邦储备委员会9日宣布继续将联邦基金利率维持在零至0.25%的历史最低水平,并表示将至少维持到2013年中期。这表明美国央行对经济复苏势头的预期恶化,也意味着未来两年美国实体经济复苏或不容乐观。

  首次明确宽松货币政策延续时间

  美联储当天召开货币政策决策例会后发表声明说,美国经济复苏速度显著低于美联储预期,就业市场近月来出现恶化状况,居民消费意愿疲软,房地产业依旧疲弱。未来几个季度美国经济增速慢于早先预期,预计美国失业率也将只能缓慢下降,美国通胀预期将继续保持稳定。显然,美联储对美国经济形势的判断基调比之前更为悲观。

  为了应对金融危机和刺激经济复苏,自2008年12月以来,美联储就把联邦基金利率保持在零至0.25%的历史低位。此前,对于这一价格型货币政策工具还将延续多久,美联储往往用“将延续一段时间”之类的模糊说法。不过,美联储当天将这一政策的执行期限明确化,第一次在公开声明中向市场明确表态,将维持低利率政策至2013年中期。

  美联储的这一表态看似不寻常,其实并非突然。美联储主席伯南克6月22日召开新闻发布会时就表示,未来将发布关于联邦基金利率和美联储资产负债表的更明确指引。

  美联储当天还宣布,将延续把到期的国债本金进行再投资以购买美国国债的政策。这也就意味着,美联储将采取价格型和数量型并举的宽松货币政策。

  宽松货币政策有隐忧

  伯南克自己多次坦陈,在美国当前经济复苏乏力、产能利用率低的背景下,继续维持超宽松货币政策是有成本和副作用的。美联储当天货币政策例会的投票结果也显示,这一政策在美联储高层遭到了较多质疑和反对,包括伯南克本人在内的七名货币政策例会成员对最新决议投了赞成票,但是达拉斯、费城和明尼阿波利斯三位地区储备银行行长都投了反对票。

  倘若美国超低利率维持到2013年中期,意味着美国超低利率政策将维持长达四年半时间。尽管美联储当日没有宣布新一轮量化宽松政策,但美联储宣布将到期的国债本金进行再投资以购买美国国债,同时维持历史超低利率不变,可视为是折中版的量化宽松政策。

  经济学家认为,美联储若用其资产负债表下数万亿美元证券投资组合的收益进行再投资,将会继续在全球资本市场上创造出庞大的流动性,或将继续推高国际资本市场泡沫,也会埋下未来通胀的隐患。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页