美国学者认为欧元将演化为较弱货币

来源: 新华08网  2011年07月22日 06:52

  新华08网华盛顿7月21日电(记者刘丽娜 王薇)美国知名智库彼得森国际经济研究所的两位学者认为,欧洲努力对深陷主权债务危机国家进行的救助行动正在失败,欧元最终将演化成为弱势货币。

  该智库的资深研究员、前国际货币基金组织首席经济学家西蒙·约翰逊和客座资深研究员彼得·布恩21日在一次研讨会上发表研究报告《欧洲处在边缘》。报告称,欧洲的金融体系是建立在“道德风险”之上,即“不可违约”政策,以便吸引所需资金,对其大规模短期银行债和主权债进行融资。但希腊以及其他一些欧洲周边国家主权债务危机的恶化使得这种融资体系面临巨大挑战。

  报告设想了欧洲解决债务危机的三种情形。第一种情形是欧元区继续重申避免违约,这需要希腊等国家采取严格的紧缩政策。第二种情形是去除道德风险体制。第三种情形是政策制定者认可一些国家违约或者重组债务,同时确保整个欧元区的稳定。

  两位学者在报告中表示,不管最终出现哪种情形,欧元都会变成更像当年的意大利里拉或者西班牙比塞塔这样的相对弱势货币,而不是欧元设计者当初所设想的像德国马克那样坚挺。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页