日本政府出台政策鼓励农业规模经营

来源: 新华08网  2011年09月14日 09:52

  新华08网东京9月13日电(记者何德功)日本农林水产大臣鹿野道彦13日在会见记者时说,政府正在研究农业补助制度,鼓励小规模经营的农民脱离土地,进而通过扩大农业经营规模提高生产效率。

  鹿野说,将在2011年度第三次补充预算中留出专款,同时进行灾后重建和农业结构改革,并在2012年度以此为基础向全国推广。

  目前日本农民平均经营规模仅为2公顷,扩大经营规模成为日本政府重要课题。政府食农林水产业再生会议8月提出,将经营目标扩大为平均每户20至30公顷,对买地和租地的农民提供补助,同时对以出售和租赁方式提供土地的农民给予补助。

  据悉,2011年度日本政府对扩大农业经营规模的农民已有补助,即以租赁土地的方式每扩大10公亩经营规模给予两万日元补助。(完)

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页