俄联邦反垄断局批准两大证券交易所合并

来源: 新华08网刘恺  2011年09月09日 23:13

  新华08网莫斯科9月9日电(记者刘恺)俄罗斯联邦反垄断局9日正式批准俄罗斯两大证券交易所——莫斯科银行外汇交易所和俄罗斯交易系统的合并交易。

  俄罗斯联邦反垄断局当天发布公告说,这起交易可能导致莫斯科银行间外汇交易所在“有价证券和金融衍生工具交易以及存款服务市场”的垄断地位,但不会消除这些市场的竞争环境。

  莫斯科银行间外汇交易所和俄罗斯交易系统今年6月底签署合并框架协议。根据协议,莫斯科银行间外汇交易所将支付11.5亿美元用于购买俄罗斯交易系统的控股权。

  在批准交易的同时,俄联邦反垄断局要求莫斯科银行间外汇交易所和俄罗斯交易系统成立有客户代表参加的咨询机构,并规定未来在制定新的交易所收费标准时必须征得该咨询机构的同意。

  获得反垄断部门的批准后,两大交易所合并交易已经扫除了最后的行政障碍。9月16日,莫斯科银行间外汇交易所将召开临时股东大会,就该交易所由封闭式向开放式转型进行表决。

  两大交易所预计在2012年初前完成合并,并计划在2013年进行首次公开募股。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫2008年6月提出将莫斯科打造成国际金融中心、使卢布成为地区主要兑换货币的设想。为实现这一目标,俄两大证券交易所于2010年底初步商定合并事宜。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页