日本8月外汇储备触及1.219万亿美元记录新高

来源: 新华08网  2011年09月07日 08:53

  新华08网讯 据外电报道,日本财务省周三发布数据显示,在经过了大量抛售日元的干预之后,8月底日本外汇储备规模达到1.219万亿每日远的记录新高,超过7月底所达到的前记录高位1.151万亿美元。日本财务省一位官员对记者表示,黄金和美国国债价格上涨亦推动了8月外汇储备增长。

  日本在8月4日花费4.51万亿日元实施独立操作打压日元升值,这是有史以来单日干预规模最大的。但日元兑美元汇率在8月19日触及战后高位75.95。

  日本外汇储备连续第二个月上涨,并且规模是位居中国之后全球第二大外汇储备国家。中国6月底外汇储备规模约为3.2万亿美元。

  外汇储备由有价证券,外币存款,IMF储备以及IMF特别提款权SDRs和黄金组成。8月底日本外币储备规模为1.135万亿美元,IMF储备为175.5亿美元,SDRs为206.8亿美元,黄金储备为446.2亿美元,其他储备资产为4.68亿美元。

  日本外汇储备数据通常被密切关注,以寻找日本是如何来管理巨额外汇的证据。日本外汇储备变化最大通常发生在当日本央行代表财务省干预外汇市场,阻止日元升值的时候。

  日本在今年3月份也对外汇市场实施了干预,作为G7国家在3月11日大地震后援助日本进行联合干预的一部分。这是自2000年9月份以来G7国家首次进行联合干预,当时在IT泡沫顶峰时由于资本进入到美国股市,欧元处于很大的抛售压力。

  在2010年9月,日本政府大规模的外汇干预抛售日元兑美元推动了外汇储备规模上升,这是日本政府逾6年来首次实施干预,目的是为了阻止日元迅速升值损害出口商利润以及经济可持续复苏。日本在2010年9月15日抛售了2.125万亿日圆来进行干预,在这之前自2004年3月中旬以来日本一直没有实施干预,当时日本结束了长达15个月的抛售日元操作。

【责任编辑:邹晨洁】

返回新华08首页