菅直人涉嫌伪造财务报表

来源: 新华08网  2011年09月06日 19:07

  新华08网9月6日电 日本神奈川县一个民间组织提交刑事起诉书,指认前首相菅直人的资金管理机构“草志会”涉嫌伪造财务报表。

  日本《产经新闻》6日报道,“草志会”2007年分8次向同一组织总计捐款5000万日元(约合65万美元),但当时“草志会”的资产负债表显示其资产为负,无法提供捐款。

  起诉书称,菅直人违反政治资金规正法,在上报政府的财务报告中故意伪造收入状况。东京地区公共检察官办公室已受理这起诉讼,检察官将展开调查并决定是否正式起诉菅直人。

  按《产经新闻》说法,接受捐款的组织和一名涉嫌绑架日本人到朝鲜的28岁男子存在关联。“草志会”2007年至2009年向这一组织总计捐款6250万日元(81万美元)。这一组织从菅直人、他的前任鸠山由纪夫及执政的民主党东京分会累计获得捐款1.55亿日元(200万美元)。(完)

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页