加拿大经济两年来首次出现季度下滑

来源: 新华08网  2011年09月01日 07:35

  新华08网渥太华8月31日电(记者石莉)根据加拿大统计局31日发布的数据,加拿大经济今年第二季度较上季度下滑0.1%,按年率下降0.4%,是2009年第三季度以来首次出现季度下滑。

  统计局认为,今年第二季度经济下滑主要是能源出口大幅下降带动加拿大出口减少2.1%所致。

  数据显示,在出口下降的情况下,加拿大的国内需求上升0.7%。企业的厂房和设备投资增加3.7%,消费者的商品和服务开支增加0.4%。另外,制造业产出减少0.9%,石油和天然气开采下降3.6%。

  加拿大财政部长詹姆斯·弗莱厄蒂当天就此发表评论说:“正如所预期的,今天发布的数据显示加拿大经济仍然十分脆弱。我们必须认识到国外的动荡将不可避免对我们的经济产生影响。”

  弗莱厄蒂表示,加拿大将步入经济行动计划第二阶段,努力恢复财政平衡,以支持经济复苏。他强调,虽然加拿大经济第二季度出现下滑,但消费者需求增加和企业设备投资增长显示加拿大人对经济复苏充满信心。(完)

【责任编辑:王婧】

相关新闻
返回新华08首页