英国消费者信心指数下跌

来源: 中国证券报  2011年08月26日 08:17

  全英房屋抵押贷款协会(NBS)25日公布的月度调查报告称,该国7月消费者信心指数终值下降2点至49,创3个月来新低。分析人士认为,近期经济数据的恶化已使市场对英国央行短期内加息的预期消失殆尽,同时对该行被迫推出新一轮量化宽松政策刺激经济的预期正在升温。

  数据显示,由于外有欧债危机溢出风险,内有通胀高企、经济停滞,加之刚刚经历了自上世纪80年代以来最严重的骚乱事件,英国消费者信心备受打压。全英房屋抵押贷款协会预计,未来几个月的英国消费者信心指数可能进一步下滑,在2011年剩下的时间里都难有很大改善。

  调查报告还显示,英国7月消费者支出意愿指数环比下降至73。该指数用于衡量消费者是否认为当前是购买家庭用品、汽车和房屋等大型采购的好时机。消费者对房地产市场的预期尤为悲观,认为在未来6个月内其房屋价值会下滑0.4%,6月英国消费者对房产缩水的预期为0.3%。

  英国此前公布的一系列经济数据均不佳。英国央行8月货币政策会议纪要称,当前全球经济前景恶化,英国经济复苏前景存在高度不确定性,预计短期内经济增速将减缓,面临较大下行风险,货币政策委员会相当一部分委员已考虑是否应实施新一轮刺激措施。

  英国央行货币政策委员会委员布罗德班特24日表示,出于对经济疲软的担忧,他对通胀问题的强硬立场已经软化,英国央行应考虑实施更多量化宽松政策的可能性。

  不过该委员会另一位委员威尔则认为,目前尚未到扩大量化宽松的地步,预计第三季度经济增势将好于第二季度。但他同时指出,国际经济环境已显现低迷态势,美国和欧元区经济增速均较低,加剧了英国经济的逆风势头。(陈听雨)

  

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页