泰国央行加息25个基点

来源: 中国证券报  2011年08月25日 08:11

  泰国央行8月24日宣布,上调基准利率25个基点至3.50%以抑制国内通胀压力。这是该行连续第7个月加息。

  此前,据彭博对20位经济学家的调查,仅6位预测该行会在本月上调利率水平。

  泰国央行表示,美国和欧盟核心国家经济增速出现放缓迹象,发达经济体的整体经济风险增加。但是亚洲将有能力抵御全球经济放缓的冲击,因该地区内外需持续保持旺盛,且现有的货币和财政政策仍旧支持经济增长。

  泰国央行还表示,发达经济体目前的经济增速放缓对泰国的出口构成一定影响,但是亚洲区域内的贸易增长和该国出口多元化策略将能减少其负面冲击。另外,由于劳动力市场状况良好,企业和消费者信心得到改善,信贷需求大幅增长,泰国的内需和投资预计将能持续保持增长,而通货膨胀风险也与日俱增。

  数据显示,截至今年7月,泰国的消费者价格指数(CPI)同比涨幅连续四个月高于4%,其中,7月份的核心CPI同比上升2.59%,逼近该行的通胀率目标区间上限3%。受日本供应链断裂影响,泰国今年二季度的国内生产总值(GDP)同比增幅放缓至2.6%。

  最后,泰国央行表示,该行将密切关注全球经济走势和通胀形势,并将时刻准备采取合适措施支持泰国经济持续增长。(吴心韬)

  

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页