英国经济面临内忧外患 复苏前景严峻

来源: 新华08网  2011年08月17日 17:25

  反应最明显的是英国的银行业。在近期公布的上半年财报中可以看到,莱斯银行和苏格兰皇家银行均已为希腊或爱尔兰有关的业务埋下巨额"账单",分别亏损了38亿美元和23亿美元。

  内部缺乏有效经济刺激举措

  在全球经济复苏乏力的大背景下,英国经济确实很难独善其身。然而,英国经济复苏也面临着来自内部的压力。

  最明显的挑战来自政府的财政紧缩政策。卡梅伦领导的联合政府在2010年10月宣布了英国有史以来最严厉的财政紧缩政策,开始大幅削减财政赤字,计划将在4年内减少810亿英镑的财政开支,相当于2014/2015年度预计GDP的4.5%。

  这一做法遭到不少经济学家及反对党的质疑。美国《华尔街日报》曾刊文嘲讽奥斯本"认为经济复苏和财政紧缩能够同时进行"。英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫指出,英国政府的财政紧缩政策是个冒险的举动,该政策最大的挑战在于英国政府鲜有足以抵消财政紧缩带来的负面效应的经济刺激举措。

  当前,英国的利率已连续两年多保持在0.5%的历史低位,央行难以启动利率杠杆调控经济。虽然卡梅伦提出了通过复兴制造业、促进出口和大量吸引外国直接投资来刺激经济的计划,但效果并不明显。

  统计局数据显示,第二季度英国制造业产值环比下降0.3%,采矿业产值下降6.5%,公用事业产值下降3.2%。只有服务业在皇室婚礼的影响下境况稍好,第二季度产值环比增长了0.5%。

  日前,特许人才管理开发协会CIPD与毕马威会计师事务所共同发起的调查结果显示,未来12个月里,倾向裁员的英国雇主多于倾向招聘的雇主。而英国审计公司BDO的月度商业趋势指数也证明,英国的制造业和服务业仍然持续低迷。

  种种数据表明,近期内英国经济仍将持续萧条态势。在奥斯本坚称英国将继续实施财政紧缩政策却没有给出经济增长的具体蓝图时,英国经济的强劲复苏势头还显得十分遥远。(完)

【责任编辑:赵丽梅】

返回新华08首页