二季度法国经济零增长

来源: 新华08网  2011年08月13日 10:53

  新华08网巴黎8月12日电(记者李明 应强)法国全国统计和经济研究所12日公布的经济数据显示,今年第二季度法国国内生产总值(GDP)环比零增长,低于此前0.4%的预估。这一数据在欧洲股市近来持续动荡的背景下公布,将加剧投资者对法国经济发展前景的担忧。

  与前一季度相比,各项统计数据均显示法国经济活动下滑或放缓的趋势:家庭消费支出环比下降0.7%,进口下降0.9%,固定资产投资环比增幅放缓至0.9%,出口环比持平。而商业库存和库存外需求对GDP增长的贡献值也大幅下降。

  法国经济、财政和工业部长弗朗索瓦·巴鲁安表示,第二季度法国GDP增长环比持平“令人失望”。不过,他仍对法国经济在下半年增长充满信心,法国政府仍维持其2011年2%的经济增长预测。

  巴鲁安与预算部长、政府发言人瓦莱丽·佩克雷斯联合发表的新闻公报指出,法国经济增和放缓的部分原因为作为法国经济增长主动力的家庭消费支出下降,特别是在政府“以旧换新”汽车购置被贴政策取消之后。另一部分原因是经济运营的国际环境发生一系列不利事件,例如西亚北非政局动荡、欧元区主权债务危机和日本大地震。他们认为,法国主要经济合作伙伴在第二季度均出现增长放缓现象。

  巴鲁安和佩克雷斯认为,法国经济仍显现有利因素:就业率增长高出预期、固定资产投资保持强劲势头、消费者价格指数同比下降0.4%、居民工资收入继续稳定增长等。这些数据显示,法国经济基本面仍是稳固的。

  由于受到2008年爆发的国际金融危机冲击,2009年和2010年法国财政赤字和公共债务规模占GDP的比例大大超过欧盟《稳定与增长公约》规定的3%和60%的标准。希腊主权债务危机爆发后,法国政府多次表示将实行财政紧缩政策,计划在未来三年内将财政赤字率降至3%以下。法国总统萨科齐表示,法国政府不会动摇削减财政赤字的决心。

  分析人士认为,萨科齐表决心的目的是要保证法国的3A信用评级不会遭下调。本周内,市场一度有传闻称法国信用评级可能遭调,消息引发法国股市出现大幅动荡,其中银行股票价格暴跌。但最新数据仍有可能加剧投资者的担忧。市场认为法国经济增长乏力,其本身公共债务占GDP的比例已高达84.5%,恐难以支持欧元区国家实施救助的计划。

  一些专家同时指出,由于法国将在明年4、5月间举行总统选举,在法国5月以来失业率有所上升和经济增长放缓的情况下,法国政府将实现必要的紧缩政策来说服投资者和市场。法国政府此前表示将取消一些合理避税项目来增加税收,但巴鲁安排除全面提高税收的可能性。萨科齐预定在本月底会见投资者,届时或将披露新的经济措施。

  面对市场质疑,萨科齐预定下周在巴黎会见德国总理默克尔,商讨应对目前危机的对策。巴鲁安透露,面对投资者和市场的担忧,法国希望加快有关加强欧元区经济治理的思考,避免欧洲主权债务危机风险进一步外溢。在上月底,美国国会有关政府债务上限的谈判,一度引发投资者对债务危机向意大利和西班牙蔓延的担忧。

【责任编辑:王静】

相关新闻
返回新华08首页