中国-东盟经贸部长会议在印尼万鸦老举行

来源: 新华08网  2011年08月12日 17:01

  新华08网印度尼西亚万鸦老8月12日电(记者余谦梁 李晓渝)第十次中国—东盟(10+1)经贸部长会议12日在印度尼西亚万鸦老举行,来自中国和东盟十国的经贸部长参加了会议并回顾了经贸合作历程。

  会议积极评价中国东盟建立对话关系20年来的经贸合作成果,特别是实施《中国—东盟全面经济合作框架协议》所取得的成效,探讨了进一步加强合作的具体措施。中国商务部长陈德铭率团与会。

  陈德铭在会上表示,当前国际金融市场出现急剧动荡,世界经济复苏的不确定性、不稳定性上升。中国和东盟应加强经贸合作,保持本地区经济的稳定和发展。中国将坚持扩大对外开放,希望东盟各国抓住机遇,扩大对华贸易和投资合作。

  陈德铭指出,在中国与东盟各国共同努力下,20年来,特别是自2010年1月1日中国—东盟自由贸易区全面建成以来,中国—东盟双边贸易、双向投资和经济合作取得了显著成效。双边贸易快速增长,中国—东盟贸易额从1991年的80亿美元增长到2010年的2928亿美元,规模扩大37倍,今年上半年达到1711亿美元,同比增长25%。

  目前,中国是东盟第一大贸易伙伴和第二大出口市场,东盟则是中国第三大贸易伙伴。20年来,双向投资规模不断扩大,截至今年6月累计投资近800亿美元。中国对东盟直接投资累计约130亿美元,其中近一半是近两年实现的,东盟已成为中国企业“走出去”的重要目的地。

  中方支持与东盟发展基础设施合作,2009年宣布向东盟提供150亿美元信贷,决定设立总额100亿美元的中国—东盟投资合作基金。上述贷款和投资合作基金进展顺利,已用于桥梁、道路、电站和港口等多个基础设施建设项目。双方还在农业、金融、旅游、紧急救灾、人力资源等领域以及大湄公河次区域、东盟东部增长区等框架下开展了务实合作。

  陈德铭强调,作为东盟的好邻居、好伙伴,中国将一如既往地坚持与邻为善、以邻为伴的政策。中方愿与东盟方共同努力,提升双方经贸合作的规模和水平,实现中国—东盟互利共赢和共同发展。

  会后,与会部长们发表联合新闻声明。声明指出,2010年中国—东盟的双边贸易强劲反弹,改变了2009年下滑局面。此外,部长们一致同意将中国东盟贸易谈判委员会改名为中国—东盟自贸区联合委员会。部长们还希望在2011年11月举行的第十四次中国—东盟领导人会议期间签署《关于实施中国—东盟自贸区〈服务贸易协议〉第二批具体承诺的议定书》。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页