希腊2010年吸引直接投资环比下降10%

来源: 新华08网  2011年07月26日 09:49

  新华08网雅典7月25日电(记者刘咏秋 陈占杰)联合国贸易和发展会议(贸发会议)25日在雅典发布的数据显示,2010年希腊吸引的直接投资为21.9亿美元,比上一年的24.4亿美元下降了10%。

  根据贸发会议的数据,2010年从希腊流出的直接投资为12.7亿美元,比2009年的20.6亿美元下降了38%。

  参加当天贸发会议希腊办公室记者招待会的一些学者指出,这些数据显示希腊在吸引外国投资方面力度不够,希腊需要稳定、清晰的投资政策来吸引直接投资。

  希腊前财政部长尼科斯·赫里斯托祖拉基斯说,直接投资可以在经济复苏中扮演重要角色,希腊和整个欧洲都应该检讨已往的增长战略。赫里斯托祖拉基斯指出,降低私营部门的工资水平不可能提高生产力、竞争力和增加外资流入,一个处于衰退中的经济体也不可能通过采取紧缩措施来摆脱危机。

  希腊主要反对党新民主党经济政策负责人诺蒂斯·米塔拉基斯说:“希腊应该通过提高工人的知识和技能水平来提高竞争力。贫穷不会减少财政赤字,也不会带来经济增长。”

【责任编辑:王静】

相关新闻
返回新华08首页