斐济和中国举办贸易投资论坛

来源: 新华08姜显明  2011年04月18日 19:30

  新华社苏瓦4月18日电(记者姜显明)斐济和中国18日在此间举办贸易投资论坛,旨在帮助中国工商企业家在斐寻求商机,推动两国经贸合作迈上一个新台阶。

  此次论坛由斐济贸易投资局和斐济-中国商业委员会等主办,为正在斐济访问的中国贸促会组织的36人中国企业家代表团提供寻求商机的交流平台。

  斐济贸易部长艾亚·赛义德-海尤姆出席论坛并发表讲话说,斐中关系日益加强,经贸合作势头强劲,2010年被斐济贸易投资局批准经营的中国投资项目达19个,而此前一年才4个。他说,中国有很多地方值得斐济学习和借鉴。斐济政府正在施行“向北看”发展战略,希望借鉴中国经济增长的经验发展本国经济,同时欢迎中国方面积极参与到斐济经济增长活动中来。

  中国贸促会副会长董松根感谢斐方为中国企业家代表团寻求商机提供交流合作平台。他说,中国贸促会之所以组织如此规模的商务考察团就是看重斐济的发展潜力,帮助中国企业和个人寻找投资机会。他强调,代表团此行目的就是与斐方加深合作,在诸多经济领域发展关系。

  中国驻斐大使韩志强指出,斐济是太平洋岛国的中心,在旅游、农业、渔业、林业和矿业等领域有很大的发展空间,加强中斐贸易和投资,潜力大、商机多。他希望加强双边合作关系,互惠双赢,造福于两国人民。

  中国企业家代表团于16日下午从澳大利亚抵达斐济,将于19日离斐前往汤加继续进行商务考察。(完)

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页