新加坡贸工部长:本国通胀或已见顶

来源: 新华08  2011年04月12日 12:46

  新华社新加坡4月12日电(记者陈济朋)据新加坡媒体12日报道,新加坡贸易和工业部长林勋强认为,新加坡通胀可能已经见顶,预计在今年剩下的时间内将逐步回落。

  林勋强11日在国会表示,如果国际油价不再继续攀升的话,预计新加坡通胀将保持在3%-4%之间,这意味着消费物价指数(CPI)平均涨幅在今年前两个月达到5.2%之后,可能在剩下的时间里逐步回落。

  数据显示,新加坡1月通胀达5.5%,为两年来的最高水平;2月通胀也达5%。新加坡政府为此多管齐下,包括为房地产市场降温、升值新元以及稳定物价等。

  《海峡时报》报道说,业界分析师对此看法不一。有的分析师认为,未来油价仍可能继续攀升;但也有分析师说,在CPI中权重较大的交通和住房成本都可能下降,因此通胀可能已经见顶,将从现在起逐步回落。

  林勋强还表示,实际上利比亚和巴林等国并非最主要的产油国,加上其他石油输出国组织(OPEC)成员作出增加原油产量的承诺,国际经济受到油价影响的程度并不大。

  他还认为,发达经济体的复苏也显出改善的迹象,如美国就业市场开始改善。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页